quinta-feira, setembro 01, 2011

Bolo gelado


Bolo gelado: doçura em pedaço

Quatro sabores ideais de bolos para embalar em alumínio. É só desembrulhar

Larissa Januário, especial para o iG São Paulo | 05/03/2011 09:00

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Foto: Tricia Vieira/Fotoarena
Macio e molhadinho: o segredo é banhar o bolo ainda quente na calda
Molhadinho, do tipo que se desmancha na boca à primeira mordida. O bolo gelado de coco, embrulhado no alumínio, tem cara de festa de aniversário infantil: a criançada ansiosa se coloca ao redor da mesa aguardando a distribuição dos pedaços. Não é uma receita de se comer com os olhos, mas com as mãos. A surpresa aparece só depois de desembrulhar o pacotinho.

Festivo e democrático, o bolinho no alumínio já vem em pedaços. “Partilhar um bolo, um doce em calda, receita de família, é um importante elo que celebra encontros, festa, fortalecimento de relações”, escreve o antropólogo Raul Lody em seu Dicionário do Doceiro Brasileiro (Editora Senac). Os bolos sempre tiveram uma função social de marcar momentos importantes na vida de quem os consome. Tamanha sua importância que o antropólogo Gilberto Freyre registrou cerca de cinquenta receitas tradicionais da cultura brasileira, inclusive o de coco. Estão todas no livro Açúcar (Editora Gaia).

Além de comemorativo, o bolo quando servido no formato embrulhado é prático. Segundo a chef e doceira Carole Crema, ele chega a durar até uma semana na geladeira, sem perder textura e sabor. “Sem contar que muito fácil e rápido de fazer”, afirma a chef, que oferece sua versão de bolo gelado de coco no alumínio na doceria La Vie en Douce, em São Paulo.

Os bolos são como plataformas fofas e aveludadas para diferentes sabores, texturas e aromas. Por isso aceitam invencionices e combinações das mais diversas. A convite do iG Comida, a dupla de chefs Carole Crema e Marina Hernandez entrou no clima de brincadeira do embrulha e desembrulha. Juntas, criaram novos sabores, além do clássico coco, para o bolinho gelado no alumínio.

bolo de coco  |  bolo de chocolate  |  bolo de limão  |  bolo de pistache

Foto: Tricia Vieira/Fotoarena
Regue o bolo ainda quente com a calda e cubra cada pedaço com o coco ralado. Depois, é só embrulhar
Bolo de coco
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 15 porções

Ingredientes
Para a massa 
5 ovos
3 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Para a calda
400g de leite condensado
400ml de leite
200ml de leite de coco
Coco ralado para cobrir

Modo de fazer
Bata as claras em neve. Junte as gemas, bata mais um pouco e adicione o açúcar, ainda batendo. Coloque o leite e depois a farinha com o fermento. Leve para assar em fôrma untada em forno pré-aquecido a 180º C por 40 minutos ou até a massa ficar firme e dourada. Para fazer a calda, misture os ingredientes líquidos, depois banhe o bolo ainda quente com a calda e deixe esfriar. Passe pelo côco ralado, embrulhe no papel alumínio e leve à geladeira.


Foto: Tricia Vieira/FotoarenaAmpliar
Bolo gelado - chocolate
Bolo de chocolate
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 15 porções
Ingredientes
Para a massa
200g de manteiga
220g de açúcar refinado
110g de chocolate em pó
3 ovos
180g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
200ml de leite

Para a calda
400g de leite condensado
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga
500ml de leite
Chocolate ao leite em barra ralado para cobrir

Modo de fazer
Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremoso. Junte os ovos, um a um. Adicione o restante dos ingredientes da massa alternando secos e líquidos. O fermento deve ser o último. Coloque a mistura na fôrma untada e leve para assar em forno pré-aquecido a 190ºC até que a massa esteja cozida e levemente dourada. Para a calda, junte o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga e faça um brigadeiro bem molinho e deixe esfriar. Depois, misture o leite para dar mais cremosidade. Assim que o bolo sair do forno banhe-o na calda. Deixe esfriar e cubra com raspas de chocolate ao leite (feitas no ralador), embrulhe no papel alumínio e leve à geladeira.


Foto: Tricia Vieira/FotoarenaAmpliar
Bolo gelado - limão
Bolo de limão com baunilha 
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 15 porções

Ingredientes
Para a massa
150g de manteiga
180g de açúcar
2 ovos
80ml de leite
250g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
Raspas de 2 limões
1 colher (sopa) de essência de baunilha


Para a calda
150ml de suco de limão
15g de raspas de limão
3 ovos
200g de açúcar refinado
125g de manteiga sem sal
15g de amido de milho
500ml de leite

Modo de fazer
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar numa mistura bem cremosa e fofa. Adicione os ovos, um a um. Junte o leite e a baunilha e vá misturando a farinha peneirada aos poucos, batendo na velocidade baixa. No final, adicione o fermento e as raspas de limão. Coloque a mistura na fôrma e leve para assar em forno pré-aquecido a 190ºC até que a massa esteja cozida e levemente dourada.

Para a calda, coloque o suco de limão, as raspas, 100g do açúcar e a manteiga em uma panela e ferva. Em uma tigela, coloque os ovos e o restante do açúcar e o amido de milho, misture bem. Quando o suco ferver, derrame um pouco dele na mistura de ovos mexendo sempre. Volte para panela em fogo baixo, tomando cuidado para não talhar até que engrosse um pouco. Resfrie, junte o leite e banhe o bolo ainda quente com esta calda. Passe no açúcar cristal (ou chocolate ralado), embrulhe no papel alumínio e leve à geladeira.


Foto: Tricia Vieira/FotoarenaAmpliar
Bolo gelado - pistache
Bolo de pistache
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 15 porções

Ingredientes 
Para a massa
5 ovos
3 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
150g de pistache moído (farinha de pistache)

Para a calda
400ml de creme de leite fresco
200ml de leite
200g de açúcar refinado
50ml de rum branco
1 pedaço de gengibre fresco (2 cm)

Modo de fazer
Bata as claras em neve. Junte as gemas, bata mais um pouco e adicione o açúcar, ainda batendo. Coloque o leite e depois a farinha com o fermento. Leve para assar em assadeira untada em forno pré-aquecido a 180ºC por 40 minutos, ou até a massa ficar firme e dourada. Para a calda, leve todos os ingredientes ao fogo e cozinhe até ferver e dissolver o açúcar. Banhe o bolo ainda quente e cubra com pistache moído, embrulhe no papel alumínio e leve à geladeira.