Cinco receitas de pratos salgados cujas estrelas são louras (ou morenas) quentes
Foto: Divulgação
Confira a receita de almondêgas com molho de cerveja, sugestão no bar paulistano All Black
Não é de hoje que bebidas alcoólicas compõem pratos salgados. O mais corriqueiro estrogonofe leva conhaque; risotos pedem vinho seco; pimentas vão bem na cachaça. E, como não podia deixar de ser, as cervejas também têm seu lugar ao lume.
A Cervejaria Nacional, em São Paulo, produz cinco tipos da bebida no mesmo lugar em que funciona o restaurante. Em seu cardápio, todos os pratos têm sugestões de harmonização com louras e morenas – isso se não forem feitos com cerveja. Os bares paulistanos All Black e Astor, também têm quitutes com o ingrediente, que fazem a clientela rir à toa.
O iG Comida selecionou cinco receitas com cerveja. Rápidas ou elaboradas, são todas fáceis de fazer em casa. Você vai descobrir outra maneira de desfrutar sua gelada favorita: saindo fumaça!
Veja aqui: receita de almôndega com cerveja
Leia também: cerveja feita em casa
Costelinha de porco com molho barbecue
Receita do chef Alexandre Cymes, da Cervejaria Nacional, em São Paulo, SP
2 porção
Receita do chef Alexandre Cymes, da Cervejaria Nacional, em São Paulo, SP
2 porção
Ingredientes
500g de costela de porco
2 dentes de alho cortados grosseiramente
1 cebola pequena cortada em pétalas
2 ramos de alecrim
2 xícaras (chá) de vinho branco seco
Sal e pimenta-do-reino em grão a gosto
500g de costela de porco
2 dentes de alho cortados grosseiramente
1 cebola pequena cortada em pétalas
2 ramos de alecrim
2 xícaras (chá) de vinho branco seco
Sal e pimenta-do-reino em grão a gosto
Molho barbecue
2 colheres (sopa) de cebola bem picada
1 colher (sopa) de óleo de soja
1/2 colher de (café) de cominho em pó
50 g de bacon defumado
2 colheres (sopa) de molho inglês
2 xícaras (chá) de catchup
1/2 xícara (chá) de vinagre branco
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/4 xícara (chá) de cerveja tipo Brown Ale
2 colheres (sopa) de mel
1/2 xícara (chá) de água
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de cebola bem picada
1 colher (sopa) de óleo de soja
1/2 colher de (café) de cominho em pó
50 g de bacon defumado
2 colheres (sopa) de molho inglês
2 xícaras (chá) de catchup
1/2 xícara (chá) de vinagre branco
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/4 xícara (chá) de cerveja tipo Brown Ale
2 colheres (sopa) de mel
1/2 xícara (chá) de água
Sal a gosto
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes da marinada, acrescente a costelinha e deixe descansar na geladeira por no mínimo 12 horas. Coloque a costelinha em uma assadeira junto com a marinada, cubra com papel alumínio e asse até ficar bem macia em forno baixo 140º C por no mínimo 4 horas. Quando estiver no ponto tire da marinada e deixe esfriar. Asse na churrasqueira (ou sele na frigideira) para dar dourar, passe o molho barbecue e sirva.
Misture todos os ingredientes da marinada, acrescente a costelinha e deixe descansar na geladeira por no mínimo 12 horas. Coloque a costelinha em uma assadeira junto com a marinada, cubra com papel alumínio e asse até ficar bem macia em forno baixo 140º C por no mínimo 4 horas. Quando estiver no ponto tire da marinada e deixe esfriar. Asse na churrasqueira (ou sele na frigideira) para dar dourar, passe o molho barbecue e sirva.
Molho barbecue
Refogue a cebola no óleo, tempere com o cominho e a pimenta-do-reino. Acrescente o bacon para dar um sabor defumado, o molho inglês, o catchup, o vinagre, o açúcar mascavo, o mel, a água e misture bem. Deixe reduzir para engrossar, corrija o sal e retire o bacon para servir.
Refogue a cebola no óleo, tempere com o cominho e a pimenta-do-reino. Acrescente o bacon para dar um sabor defumado, o molho inglês, o catchup, o vinagre, o açúcar mascavo, o mel, a água e misture bem. Deixe reduzir para engrossar, corrija o sal e retire o bacon para servir.
Dica do chef: a maioria dos fornos tem a temperatura mínima de 180º C. Para conseguir abaixar aproximadamente até os 140º C coloque uma rolha na parte superior da porta e deixe-a ligeiramente aberta.
All Black Irish Pub - Rua Oscar Freire, 163, Jardins, São Paulo. Tel.: (11) 3088-7990
Bar Astor
Em São Paulo: Rua Delfina, 163, Vila Madalena, tel. (11) 3815-1364
No Rio de Janeiro: Avenida Vieira Souto, 110, Ipanema; tel. (21) 2523-0085
Cervejaria Nacional
Rua Pedroso de Morais, 604, Pinheiros, São Paulo. Tel.: (11) 3628-5000.
Bar Astor
Em São Paulo: Rua Delfina, 163, Vila Madalena, tel. (11) 3815-1364
No Rio de Janeiro: Avenida Vieira Souto, 110, Ipanema; tel. (21) 2523-0085
Cervejaria Nacional
Rua Pedroso de Morais, 604, Pinheiros, São Paulo. Tel.: (11) 3628-5000.